Страницы

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

В выходные – для души и сердца

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЛЕПНОЙ ФАРФОР
Дорогие друзья!
Китайская чайная церемония – это достаточно сложное действо и об этом могут по-настоящему хорошо рассказать мастера чайной церемонии. В нашей постоянной воскресной рубрике позвольте мне представить вам сегодня, дорогие друзья, общеизвестные правила церемонии и традиции чая в Китае. А ещё хочу предложить вашему вниманию десяток фото с изображением красивейшего китайского лепного фарфора.
Китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его называли «ту». А так китайцы называли все и любые горькие травы.
А вот с восьмого века у растения появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча». Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В КИТАЕ
Чайная культура в Китае – это настоящий букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика приготовления чая, и используемая при приготовлении чая и при чаепитии посуда.
Нельзя говорить о китайской чайной церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область страны обладает своей традицией. Т.е. чайная культура центральных районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций. А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о чае и чайной традиции.
Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.
События могут быть самые разные. Вот лишь некоторые:

Семейная встреча. Китайцы традиционно почитают семью, и «семейная встреча» – это повод собраться всем членам семьи вместе, чтобы дети и внуки увидели старших членов семьи и выразили им почтение.

В знак уважения. Такое чаепитие проводится для того, чтобы выразить уважение старшему (по возрасту или социальному статусу).

Как знак извинения. В соответствии с китайскими традициями человек, который просит прощения, должен налить и подать чай другому человеку  -  у которого он просит прощения. При такой церемонии, налить и подать чай – это знак смирения, покорности и раскаяния.

Единение семьи в день свадьбы. Такая церемония проводится для знакомства семей жениха и невесты в день бракосочетания. Такое чаепитие знаменует образование новой большой семьи (не только жених и невеста, но и все их родственники).
Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.
А в заключении я хочу вам рассказать об одном интересном обычае: если вам другой человек налил чаю, то вы, в соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность тем, что постучите три раза согнутыми указательным и средним пальцем по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.

Легенда гласит, что император Цяньлун решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито. Императору было интересно, что о нем думает простой народ, и властитель зашел в трактир и подсел к простым крестьянам, которые пили чай. Завел с ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне быстро поняли, кто перед ними, но из вежливости отвечали «незнакомцу».
В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором крестьян должны были казнить.
Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем.
Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.

Я не буду пересказывать всю легенду. Дело в том, что с той поры два согнутых пальца означают (в Китае) – преклонение, или человека стоящего на коленях.
Легенда забылась, а традиция осталась. Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.
Более подробно о китайской чайной церемонии можно прочитать ниже – в Интересных ссылках.
А теперь давайте знакомиться с китайским лепным фарфором.

ФОТО КИТАЙСКОГО ЛЕПНОГО ФАРФОРА

Гун Фу Ча (功夫茶) Китайская чайная церемония
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Людмила, меня они поразили своим восточным колоритом и какой-то необыкновенностью. Хочется их рассматривать и рассматривать, а еще лучше - потрогать.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу. Искренне рада землякам. Удачи Вам и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить