Страницы

вторник, 6 января 2015 г.

Праздник Рождества Христова

Поздравление
Дорогие друзья!
Как тиха эта ночь... как прозрачна она! 
Вдохновенно глядят небеса, 
И в объятьях глубокого зимнего сна 
Ожиданием дышат леса... 
В эту тихую ночь беззакатной звездой 
В мрачной бездне утраченных лет 
Загорелся впервые над грешной землей 
Христианства божественный свет.
В эту ночь улыбнулся Младенец-Христос 
С бесконечною лаской любви 
Людям - братьям своим, утомленным от слез, 
Утонувшим в грехе и в крови... 
В эту ночь легкокрылых небесных гостей 
Будто слышится пенье вдали... 
И лучистые звезды сияют светлей
Над снегами холодной земли...
Наступает светлый Праздник - Рождество Христово. О нем в блоге я писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (о рождественских блюдах, истории праздника, викторина и много других полезных ссылок).
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. 
Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). 
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). 
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе.
Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).
В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».
Дорогие друзья! 
От всей души поздравляю всех православных людей с Рождеством Христовым! Искренне желаю всем укрепления Веры и Божьей благодати, Любви и Добра, Всепрощения и Радости. Пусть этот светлый праздник принесёт всем Счастье, Надежду, Мир и Душевное Спокойствие.
Рождество в светской культуре
Художественная литература
Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством» (повесть)
Ч. Диккенс «Рождественские повести» (The Christmas books)
А. Чехов «В рождественскую ночь» (рассказ)
О. Генри «Дары волхвов» (новелла)
Б. Пастернак «Рождественская звезда» (стихотворение)
А. Башлачёв «Рождественская» (стихотворение).
Blackmore's Night «We Wish You A Merry Christmas» (песня)
Йостейн Гордер «Рождественская мистерия» (повесть)
Иосиф Бродский «24 декабря 1971 года» (стихотворение)
Фильмы
• 1913 — «Ночь перед Рождеством», режиссёр — В. Старевич;
• 1946 — «Эта прекрасная жизнь», режиссёр — Фрэнк Капра;
• 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки, режиссёр А. Роу
• 1984 — «Рождественская история», режиссёр — Клайв Доннер;
• 1993 — «Кошмар перед Рождеством», режиссёр — Генри Селик;
• 1997 — «Рождество» (мультфильм), режиссёр — Михаил Алдашин;
• 2001 — «Вечера на хуторе близ Диканьки», режиссёр — Семён Горов;
• 2004 — «Ноэль», режиссёр — Чезз Палминтери;
• 2007 — «Рождественская история», режиссёр — Юха Вуолийоки;
• 2008 — «Четыре Рождества», режиссёр — Сет Гордон;
• 2009 — «Рождественская история», режиссёр — Роберт Земекис.

Рождественские блюдаблюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
в Армении: свиной окорок или индейка;
в Белоруссии: сочево, суп из белых грибов, клюквенный кисель, ;
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
в Греции: индейка в вине;
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста);
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника,клюква;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди
на Украине: капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками.
в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.

6 комментариев:

  1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, спасибо за добрые слова поздравления! И тебе - всех благ, здоровья, счастья, удачи, понимания и добра, позитива и радости!

      Удалить
  2. Людмила Борисовна, спасибо за интересный рассказ! С Рождеством Вас! Здоровья, сил, радости и надежды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Михайловна, благодарю за поздравление, за теплые слова. Вам от души желаю всего только самого доброго, светлого, чудесного. Здоровья и радости творчества, успехов и благоденствия! Всего самого счастливого и хорошего!

      Удалить
  3. С РОЖДЕСТВОМ!!! ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА БЛОГЕ! МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД ВСТРЕЧАЛА РОЖДЕСТВО В ЭСТОНИИ, ТОЛЬКО КАТОЛИЧЕСКОЕ... КРАСОТА... ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ! И БЛЮДА ИМЕННО ТЕ... КАПУСТА, КОЛБАСКИ... ОТКРЫТКИ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТЕМЫ ИМЕННО ЭТО И ИЗОБРАЖАЛИ, А ЕЩЕ - КАМИН, ЕЛОВУЮ ВЕТВЬ ИЛИ ВЕНОК, КОЛОКОЛЬЧИК...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот какой интересный опыт встречи Рождества у тебя есть. Замечательно! А я люблю православное Рождество, свое, родное. Хотя, конечно, так строго традиции, как раньше, не соблюдаем. Спасибо тебе за то, что несмотря на нехватку времени, оставляешь комментарии. Удачи в написании и сдачи отчетов! Всего доброго и хорошего, Ириночка!

      Удалить