Поздравление
Дорогие друзья!
Как тиха эта ночь... как прозрачна она!
Вдохновенно глядят небеса,
И в объятьях глубокого зимнего сна
Ожиданием дышат леса...
В эту тихую ночь беззакатной звездой
В мрачной бездне утраченных лет
Загорелся впервые над грешной землей
Христианства божественный свет.
В эту ночь улыбнулся Младенец-Христос
С бесконечною лаской любви
Людям - братьям своим, утомленным от слез,
Утонувшим в грехе и в крови...
В эту ночь легкокрылых небесных гостей
Будто слышится пенье вдали...
И лучистые звезды сияют светлей
Над снегами холодной земли...
Наступает светлый Праздник - Рождество Христово. О нем в блоге я писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (о рождественских блюдах, истории праздника, викторина и много других полезных ссылок).
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.
Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе.
Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).
В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».
Дорогие друзья!
От всей души поздравляю всех православных людей с Рождеством Христовым! Искренне желаю всем укрепления Веры и Божьей благодати, Любви и Добра, Всепрощения и Радости. Пусть этот светлый праздник принесёт всем Счастье, Надежду, Мир и Душевное Спокойствие.
Рождество в светской культуре
Художественная литература
• Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством» (повесть)
• Ч. Диккенс «Рождественские повести» (The Christmas books)
• А. Чехов «В рождественскую ночь» (рассказ)
• О. Генри «Дары волхвов» (новелла)
• Б. Пастернак «Рождественская звезда» (стихотворение)
• А. Башлачёв «Рождественская» (стихотворение).
• Blackmore's Night «We Wish You A Merry Christmas» (песня)
• Йостейн Гордер «Рождественская мистерия» (повесть)
• Иосиф Бродский «24 декабря 1971 года» (стихотворение)
Фильмы
• 1913 — «Ночь перед Рождеством», режиссёр — В. Старевич;
• 1946 — «Эта прекрасная жизнь», режиссёр — Фрэнк Капра;
• 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки, режиссёр А. Роу
• 1984 — «Рождественская история», режиссёр — Клайв Доннер;
• 1993 — «Кошмар перед Рождеством», режиссёр — Генри Селик;
• 1997 — «Рождество» (мультфильм), режиссёр — Михаил Алдашин;
• 2001 — «Вечера на хуторе близ Диканьки», режиссёр — Семён Горов;
• 2004 — «Ноэль», режиссёр — Чезз Палминтери;
• 2007 — «Рождественская история», режиссёр — Юха Вуолийоки;
• 2008 — «Четыре Рождества», режиссёр — Сет Гордон;
• 2009 — «Рождественская история», режиссёр — Роберт Земекис.
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
• в Армении: свиной окорок или индейка;
• в Белоруссии: сочево, суп из белых грибов, клюквенный кисель, ;
• в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
• в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
• в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
• в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
• в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
• в Греции: индейка в вине;
• в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
• в Ирландии: индейка или окорок;
• в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
• в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
• в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
• в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
• в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
• в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
• в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
• в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
• в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста);
• в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
• в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника,клюква;
• во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
• в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди
• на Украине: капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками.
• в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧ!!!
ОтветитьУдалитьИриночка, спасибо за добрые слова поздравления! И тебе - всех благ, здоровья, счастья, удачи, понимания и добра, позитива и радости!
УдалитьЛюдмила Борисовна, спасибо за интересный рассказ! С Рождеством Вас! Здоровья, сил, радости и надежды!
ОтветитьУдалитьНаталья Михайловна, благодарю за поздравление, за теплые слова. Вам от души желаю всего только самого доброго, светлого, чудесного. Здоровья и радости творчества, успехов и благоденствия! Всего самого счастливого и хорошего!
УдалитьС РОЖДЕСТВОМ!!! ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА БЛОГЕ! МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД ВСТРЕЧАЛА РОЖДЕСТВО В ЭСТОНИИ, ТОЛЬКО КАТОЛИЧЕСКОЕ... КРАСОТА... ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ! И БЛЮДА ИМЕННО ТЕ... КАПУСТА, КОЛБАСКИ... ОТКРЫТКИ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТЕМЫ ИМЕННО ЭТО И ИЗОБРАЖАЛИ, А ЕЩЕ - КАМИН, ЕЛОВУЮ ВЕТВЬ ИЛИ ВЕНОК, КОЛОКОЛЬЧИК...
ОтветитьУдалитьИрина, вот какой интересный опыт встречи Рождества у тебя есть. Замечательно! А я люблю православное Рождество, свое, родное. Хотя, конечно, так строго традиции, как раньше, не соблюдаем. Спасибо тебе за то, что несмотря на нехватку времени, оставляешь комментарии. Удачи в написании и сдачи отчетов! Всего доброго и хорошего, Ириночка!
Удалить