5 самых главных литературных
премий  2012  года
Нобелевская премия
Мо  Янь
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».
Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". По его собственному признанию, это имя он придумал во время работы над первой книгой, поскольку был слишком не сдержан в высказываниях, а потому решил постоянно напоминать себе не болтать лишнего. Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса.
Всего в творческом послужном списке Мо Яня около полутора десятков книг, множество рассказов. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий и другие языки; по-русски выходили лишь отрывки его книг.

Букеровская премия
Хилари  Ментел
Лауреатом премии 2012 года стала Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) за роман «Внесите тела» (Bring up the bodies).  Председатель жюри охарактеризовал Мэнтел как «величайшего современного английского прозаика», отметив ее заслуги в области возрождения исторической литературы.
Х. Мэнтел родилась в 1952 г. в Глоссопе (Англия). Британский новеллист, литературный критик. Изучала право в Лондонской школе экономики и университете Шеффилда. Несколько лет работала на социальных проектах в Ботсване и Саудовской Аравии. После возвращения в Великобританию в середине 1980-х гг. работала кинокритиком в нескольких изданиях.
Ее первый роман «Каждый день – День матери» («Every Day is Mother's Day») вышел в 1985 г. Сегодня на счету писательницы более десятка романов. Роман «Внесите тела» является вторым в трилогии о  Томасе Кромвеле, советнике английского короля Генриха VIII.
Первый роман цикла "Волчий зал" (Walf Hall) был опубликован в 2009 г. и также удостоился "Букера". Заключительную часть трилогии "Зеркало и свет" автор планирует завершить к 2015 г.
Хилари Мэнтел стала первой женщиной, кому эта награда покорилась дважды. Ранее только писатели-мужчины становились лауреатами два раза: Д. Кутзее (1983 и 1999гг.), П. Кэри (1988 и 2001гг.)

Гонкуровская премия
Жерар Феррари
В 2012 году лауреатом Гонкуровской премии стал писатель Жером Феррари за роман «Проповедь о падении Рима» (Le Sermon sur la chute de Rome).
Жером Феррари родился во Франции в 1968 году. По профессии он преподаватель философии. «Проповедь о падении Рима» - шестой по счету роман писателя.  В нем рассказывается о судьбе старого корсиканца Марселя Антонетти, который возвращается на родину, на Корсику. Его внук, бросив занятия философией, становится хозяином маленького бара в деревушке. Скромное кафе дед и внук пытаются превратить в самое прекрасное место в мире, но их утопическая мечта обречена.

Книга  года
Архимандрит  Тихон
В номинации «Проза года» победил сборник архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» (издательство Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп»). Менее чем за год суммарный тираж книги составил один миллион сто тысяч экземпляров — это беспрецедентный результат для российского книжного рынка.
Полученные от тиража средства архимандрит Тихон вложил в постройку храма во имя Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке. Помимо самого храма, освящение которого намечено на 2017 год, в нижней части здания будет помещаться музей Новомучеников.
Гран-при досталось юбилейному альбому в двух томах «100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 – 2012» (Гамма-пресс, ГМИИ им. Пушкина)
Лучшим поэтическим изданием признали книгу лирики и прозы умершего в 2011 году в 27-летнем возрасте поэта Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных…» (Искусство–XXI век).
Звание лауреата в номинации «Вместе с книгой мы растем» получила познавательная серия для детей «Древний Новгород» (Пешком в историю). «Учебником XXI века» выбрали учебно-методический комплект «История современной России» (Фонд современной истории, издательство Московского университета), а в номинации «HUMANITAS» приз достался работе «Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ» (Центр книги Рудомино). Награду «ART-книга» жюри присудило «Книжной графике Владимира Фаворского» (Контакт-Культура).  В номинации «Отпечатано в России» победил альбом-каталог в двух томах «История денежного обращения России» (ИнтерКрим-пресс).
Дипломом «За большой вклад в развитие отечественной литературы, честь и достоинство творческого пути» жюри отметило героя-фронтовика, петербургского писателя Даниила Гранина.

Нацбест (Национальный  бестселлер)
Александр  Терехов
Лауреатом премии 2012 года стал Александр Терехов за роман «Немцы», повествующий о жизни столичных чиновников.
Александр Михайлович Терехов (р.1966 г.) – журналист, писатель. Член Союза писателей Москвы. Лауреат второй премии «Большая книга» за большой роман «Каменный мост».
Терехов вырос в маленьком городке Новомосковске. Окончил факультет журналистики МГУ. Выпустил книги прозы: «Секрет. Очерки» (1989); «Прошу простить» (1993); «Окраина пустыни» (1995); «Крысобой» (1995), «Избранное» (1997); «Каменный мост» (2009), «Крысобой. Мемуары срочной службы» (2001). Работал в еженедельнике “Совершенно секретно, "Огоньке", журнале "Люди".
Герой романа «Немцы» живет в параллельном настоящем – это город, весьма напоминающий Москву времени заката мэра Лужкова. Зовут его Эбергард – здесь у нескольких героев странные германские имена, все они работают в префектуре Восточно-Южного округа. За исключением этих небольших допущений, перед нами плотная реалистическая проза. Терехов в очередной раз показывает класс, умудряясь в подробностях выписать весьма неприятного типа, которому, тем не менее, довольно скоро начинаешь сочувствовать.