понедельник, 11 ноября 2019 г.

В выходные – для души и сердца

Михайловский художник Валерий Храбров
Дорогие друзья!
Сегодня в нашей постоянной воскресной рубрике предлагаю вам знакомство с творчеством  известного михайловского художника Валерия Юрьевича Храброва.
Храбров Валерий Юрьевич родился 5 марта 1951 года в городе  Вытегра  Вологодской области. Еще в школе занимался оформлением наглядной агитации, к праздникам писал лозунги, афиши. Пробовал себя как оформитель. Многое дали встречи с художниками, в ту пору работавшими в городе, такими как Богданов Анатолий Иванович (художник книжной графики), Филатов Николай Николаевич  (художник-педагог).
В 1968 году поступил в Холуйскую художественную школу лаковой миниатюры;  ныне Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи (Высшая школа народных искусств).
В период учебы, два года службы в армии, в учебном подразделении, под  Ленинградом работал  в качестве  художника-оформителя. После службы продолжил учебу.  В 1975 году окончил Холуйскую художественную школу лаковой миниатюры по специальности художник миниатюрной живописи. Одновременно с учебой занимался оформительской работой.
Храбров Валерий Юрьевич
С 1975 по 1977 годы работал в Волгограде на  ВЗТУ в качестве художника-оформителя, где познакомился  с удивительным художником  Семеновым Николаем Михайловичем, благодаря которому на практике понял основы живописи, отношение к делу, к сделанному выбору. Через него познакомился со многими Волгоградскими художниками, работавшими в то время в  художественных мастерских и на предприятиях города. Общение и совместная работа с ними дали дополнительный толчок для уже более глубокого занятия живописью и другими видами творчества (витражи, росписи, мозаика, чеканка, гравировка и пр.)
Пионы
С 1977 года и по настоящее время В. Ю. Храбров проживает в Михайловке. До 1994 года работал  художником – оформителем  в ПМК-246 треста ВГС. Совместно с художниками треста  Железкиным Ф.В., Весовым В., Рассеиным В.П. выполняли мозаики в городском автовокзале, в плавательном бассейне;  оформляли стенд  наглядной агитации в Москве в Министерстве строительства Российской Федерации (заказчик Смехов Ю.М.).
Одновременно со дня открытия и по 1994 год работал в д/с «Аленький цветочек»,  в Михайловской санэпидемстанции с 1981 по 1991 год, в школе №7 в качестве художника-оформителя. С 1994 года по сентябрь 2000 года работал в качестве художника в ООО ,,ИНГ”.  С 2001 года и по настоящее время работает в городском Молодежном центре (ДК «Строитель») в качестве художника постановщика и оформителя.
Полевые ромашки
С тех пор как проживает в г. Михайловке,  В. Ю. Храбров является постоянным участником всех художественных выставок. В 2007 г. награжден  Почетной  Грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Неоднократно участвовал в городских, региональных, областных художественных выставках.
В 1985 г. награжден Дипломом лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, а в 1987 г. в рамках Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР, вместе с женой представляли семейный коллектив от Волгоградской области (как художники лаковой миниатюры) в г. Кропоткин Краснодарского края, став лауреатами смотра и отмеченные дипломом.
Солнечным февральским днем
За период с 1979 года награждался 19 дипломами, 51 грамотой, 8 благодарственными письмами. С 2000 г. член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.  С 2003 г.- заслуженный художник ассоциации  «Искусство народов мира».
В. Ю. Храбров провел 14 персональных выставок. Более подробно с творческой деятельностью Валерия Юрьевича Храброва можно познакомиться по ссылке.

Творчество художника разнообразно и интересно, оно вмещает в себя пейзажи, которые отражают все времена года во всем их великолепии, натюрморты и портреты. Для михайловцев  творчество В. Ю. Храброва еще интересно и тем, что на многих его работах запечатлена михайловская природа.
Давайте с вами смотреть удивительные  работы Валерия Юрьевича Храброва…

Зима в творчестве художника В. Ю. Храброва
Банька
Оттепель
Первый снег
Ранняя зима
Снежный январь
Январь
Чудесный зимний день
Мороз и солнце

ВЕСНА
Ранняя весна
Весна идет
Солнечным мартовским днем
Теплый март
Тает
Случайный снег в мае
Последний снег
У голубого забора

ЛЕТО
В лучах вечернего солнца
Мокрый лес
На берегу Дона
На Медведице
Озеро Ямное. Утро
Остановка в пос. Реконструкция
Посреди лета
Пробуждение
Река Медведица у станицы Етеревской
Река Медведица
Рассвет над Доном
Сенокос
Солнечная река
Солнечный лес
Сосновый лес у озера
Тихий вечер
У плотины старой ГЭС
У родника
У Киселева в Орлах-2
Родные просторы
Троицкая церковь
Троицкая церковь в Холуе
Церковь Всемилостливого Спаса в Белозерске

ОСЕНЬ
Подкравшаяся осень
Пора листопада
Приметы осени
Рыбаки
Сентябрь на озере Ольховом
Последний день осени
Осень для двоих

Портреты, натюрморты
Натюрморт с гвоздиками и яблоками
Натюрморт с тыквой
Розы и шиповник
Ромашки
Рябиновый букет
Цветы луговые
С добрым утром
Портрет отца
Портрет дочери Наташи
Портрет дочери Оксаны
От души хочется пожелать нашему замечательному художнику-земляку Валерию Юрьевичу Храброву новых творческих успехов, новых идей и замыслов, прекрасного воплощения их в жизнь, здоровья, счастья, радости, добра и благополучия!