четверг, 19 января 2023 г.

Знаменитые земляки

100 лет – Григорию Яковлевичу Жидель!
Дорогие друзья!
19 января 2023 года исполняется 100 лет нашему замечательному земляку, ветерану Великой Отечественной войны, участнику штурма рейхстага, Герою Социалистического Труда, первому секретарю горкома КПСС - Григорию Яковлевичу Жидель.
Человеку, очень много сделавшему для нашего города и района.

Без малого двадцать лет – с 1964 года (по другим данным – с 1962 г.) и до ухода на пенсию – Григорий Яковлевич Жидель занимал должность первого секретаря Михайловского горкома партии. За это время при его непосредственном участии экономический потенциал города и района рос из года в год. Вводились в строй промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия. Получили развитие медицина, образование, культура. Агропромышленный комплекс района стал одним из лучших в регионе.
Г. Я. Жидель (довоенный снимок)
Григорий Яковлевич родился в 1923 году в селе Круглик ныне Луганской Народной Республики. В мае 1941 года был призван в Красную Армию, Через год попал на фронт и прошел боевой путь от фельдшера санитарного взвода до командира санвзвода стрелкового батальона 150-й стрелковой дивизии. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За самоотверженную помощь и спасение раненых в боевых условиях старший лейтенант медслужбы Жидель был награжден тремя орденами и двумя медалями. Сам был трижды ранен, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.
Ст. лейтенант Г. Я. Жидель в день демобилизации.
Г. Я. Жидель, студент
Не менее славным был и его трудовой путь. После демобилизации Григорий Жидель окончил аграрный факультет Владикавказского советского политехнического института (ныне – Горский аграрный университет) и работал на различных должностях в сельском хозяйстве, в партийных органах Сталинградской области. В 1962 году был избран первым секретарем Михайловского городского комитета КПСС Волгоградской области.
Коллектив ГК КПСС, конец 70-х.
С приходом Г. Я. Жиделя в Михайловском районе начались заметные перемены: уже за первые три года его руководства все мелкие разрозненные и нерентабельные фермы были выведены из работы, все михайловское животноводство перешло на промышленную основу, сконцентрировано в крупных комплексах. К примеру, в колхозе имени Калинина было построено помещение с боксовым содержанием коров с доильными установками «ёлочка» и «тандем», на которых три оператора обслуживали 200 коров. В свинокомплексе колхоза «Красный партизан» один оператор обслуживал тысячу свиней.

Григорий Яковлевич был сторонником того, чтобы внедрять в районе все лучшее и передовое в животноводстве – откормочные комплексы и механизированные звенья, кормоцехи с автоматизированной системой управления. Это дало свои плоды: восьмую пятилетку (1965 – 1970гг.) Михайловский район завершил успешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства», Жиделю Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г. Я. Жидель избирался депутатом Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС. На одном из съездов его однополчанин так приветствовал делегатов-фронтовиков:

«Среди вас есть герои штурма рейхстага – активные участники послевоенных пятилеток. Сегодня у них своеобразный смотр личных достижений, личного вклада в народное хозяйство, в технический прогресс, в дело патриотического воспитания молодежи. Секрет успехов прост: они и в труде, как в бою, любят дисциплину, порядок и строгость. Один из них -- Григорий Яковлевич Жидель».
Г. Я. Жидель. Один из последних снимков
Среди наград Г. Я. Жиделя – Золотая звезда «Серп и молот», два ордена Ленина, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Выйдя на пенсию, Григорий Яковлевич проживал в Михайловке. Скончался 25 апреля 1999 года.
Фото из открытых источников и книги  "Неугасимый свет памяти"

О Григории Яковлевиче Жидель можно прочитать в замечательной книге нашего земляка-писателя и краеведа Ивана Андреевича Лемеза-Лосик – «Неугасимый свет памяти: Страницы жизни Г. Я. Жидель», изданной в нашей Михайловской типографии в 2008 г.
Книга есть в библиотеках города. Она написана очень искренне, читается с большим интересом, потому что касается истории нашего города и района, описывает талантливых людей, от руководителей до рядовых рабочих и колхозников, душой болеющих за свою малую родину. Из книги предстает образ Григория Яковлевича Жидель - настоящего воина, патриота, труженика – человека, который умел строить жизнь даже в те времена, что позже были названы застойными.
Хочется, чтобы жители городского округа Михайловки не забывали свою историю и людей, так много сделавших для развития и процветания нашего города и района.

Светлая память нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда – Григорию Яковлевичу Жидель…